Langsung ke konten utama

Daily week 1

Halo guys, how are you? welcome to my blog!. Kali ini saya akan bercerita sedikit tentang aktivitas saya di hari kedua minggu praktik di kitchen setelah 6 bulan lamanya saya training di hotel saya sangat rindu dengan kitchen MTB dengan segala aktivitas yang dijalani, oke saya datang pukul 07.30 kurang lebih, dan masih memakai atribut kitchen seperti biasanya dengan grooming dan peralatan yang harus diwajibkan lengkap, pada minggu praktik kali ini menunya buffe, dengan tema celebes food, dan mendapatkan bagian main course, yaitu konro bakar, merupakan makanan khas dari pulau Sulawesi yang menggunakan bagian tulang atau iga sapi atau hewan berkaki empat lainnya, konro banyak di jual di warung hingga restoran sehingga tidak sulit untuk menikmati hidangan konro, apalagi konro memiliki peminat yang cukup banyak, karena rasanya yang nikmat, dan cocok di lidah warga Makassar pada umumnya, karakteristik konro yaitu memiliki tulang yang ikut dengan daging, berwarna agak kehitaman karena menggunakan kluwak saat perebusan konronya, kami membutuhkan waktu yang cukup lama untuk perebusan konro dengan bumbu supaya bisa benar-benar bumbunya meresap dan dagingnya empuk,  selanjutnya di bakar diatas mesin grill hingga aromanya keluar dan memiliki warna yang bagus, setelah itu bisa disajikan dengan kelapa sangrai, saus kacang, acar, kerupuk dan sambal tomat, perlu diperhatikan kebersihan area kerja dan keselamatan diri saat menggunakan mesin yang panas, open restoran pulul 12.00 dan semua berjalan dengan lancar, kemudian diberikan sedikit pengarahan oleh dosen dan kami pulang pukul 18.00, itulah cerita saya terima kasih sudah membaca

Konro




Pernah mendengar Konro Bakar ?
Makanan ini adalah masuk sebagai kuliner tradisional khas Makassar.
Konro bakar banyak ditemui di Kecamatan Ujung Pandang atau di kawasan Lapangan Karebosi Makassar.
Kabid Destinasi Pariwisata Makassar Andi Karunrung mengatakan konro bakar merupakan variasi kering dari sop konro yang muncul pada tahun 2000-an.
Konro bakar terinspirasi dari masakan modern seperti steak. Walaupun proses memasaknya ala barat tetapi bumbu yang digunakan tetap tradisional Makassar.
Konro bakar disajikan dengan bumbu kacang khas Makassar dengan taburan bawang goreng diatasnya dan kuah sop konro serta nasi putih.
Bahan-bahan 

1. Beef short ribs 
2. Beee stock
3. Salam leave
4. Tamarrind
5. Fresh grated coconut
6. Salt and pepper

Spices taste

1. Coconut oil
2. Shallots
3. Garlic
4. Keluak
5. Galangal
6. Ginger
7. Lemongrass
8.salam leaves
9. Coriander

Procedure
1. Bring 4 liters of water to a fast boil. Add beef ribs, mix well, and bring water quiqly back to a boil. Simmer for one minutes. Strain and discard the water. Rinse beef ribs quickly inder running water. Rinse beef ribs quickly under running water. Dry ribs well

2. For the spice paste combine all ingredient except the oil and the salam leaves in a stone mortar or food processor and grind until very fine

3. Open cooker, remkve ribs form stock and allow frying for 30 minutes. Strain soup and season to taste with salt and papper

4. Grill short ribs over very high heat golden brown, frequntly basting with a litle Coconut or vegetable oil. Once golden grilled season with salt and papper and crushed white papper

5. Garnish ribs with fried shallots and finely slice leek and chinesse celery. Serve a bowl with beef soup in wich the ribs where cooked on the side. Absolute essential as a condaiment is a creamy peanut dip and a spicy chili sauce

Berikut bahan pelengkap maincourse untuk konro bakar
 
konro bakar

>kerupuk

>sambal tomat


>acar




Komentar

Postingan populer dari blog ini

ROKO-ROKO UNTI

Anda mungkin sudah tidak asing lagi dengan kue Nagasari, sejenis kue yang terbuat dari tepung beras, tepung sagu, santan, dan gula yang diisi pisang raja. Kue ini biasanya dibalut dengan daun pisang lalu dikukus. Di Makassar, kue Nagasari disebut Roko roko unti, yang di klaim berasal dari Makassar. berikut ini penjelasannya...   Bahan-bahan: 750 ml santan dari 1¼ btr kelapa 200 gr tepung beras 50 gr tepung sagu, tambahkan 75 ml air 70 gr gula pasir 3 bh pisang tanduk (berukuran kecil yang sudah tua), potong-potong 1 sdt garam Secukupnya daun pisang Cara membuat: Siapkan panci dan letakkan di atas api, masukkan santan lalu biarkan mendidih. Masukkan tepung beras, kecilkan api. aduk sampai kental, angkat. Tambahkan larutan tepung sagu yang sudah diberi air, masukkan gula pasir dan garam. Aduk rata. Ambil selembar daun pisang kemudian letakkan di atas telapak tangan, olesi dengan sedikit minyak goreng. Letakkan dua sendok makan adonan tepung beras ke atas daun ...

English 2

Assalamu Alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.. Hello Guys . . . For the blog this time I will tell you about the activities that I did in the kitchen. The first activity I did was to prepare all the ingredients that had been prepared Today's activities that I did in Kitchen were preparing dishes for buffets on campus events attended by guests from abroad and for the menu we provided Indonesian menu. The menu that we prepared is like satay, a typical Bugis cake and some other Indonesian specialties.  After that we take a break and immediately do the cleaning general or clean the work area that we have occupied work starting from any material that needs to be tidied up to the floor you want to clean, then get ready to go home before returning home to pray together to be given a way to the right Thanks . . .

Decribe some food 7

Taco A Mexican dish consisting of a small folded corn or flour tortilla filled with beef, pork, chicken, chorizo and/or refried beans and garnished with tomatoes, lettuce, cheeses, onions, guacamole, sour cream, and/or salsa ; can be crisp (deep fried) or soft. The tacos predates the arrival of Europeans in Mexico. There is anthropological evidence that the indigenous people living in the lake region of the Valley of Mexico traditionally ate tacos filled with small fish. Writting at the time of Spanish conquistadors, Bernal Diaz Castillo documented the first taco feast enjoyed by Europeans, a meal which Hernan Cortes arranged for his captains in Coyoacan. It's not clear why Spanish used the word "taco" to describe this indigenous food. Sources : Webster's New World Dictionary of Culinary Arts by Steven Labensky, Gaye R. Ingram, Sarah R. Labensky http://tacospedia.wikia.com/wiki/Tacos Tortila   Tortilla A round, thin, unleavened Mexican bread...