Hello guys ketemu lagi dengan blog saya selamat datang hehe jangan bosan ya guys, karena tiap hari saya akan tetap update kok, kali ini kelompok saya ada dibagian dissert saya mengikuti semua langkahnya dengan baik dan alhasil semuanya jadi seperti apa yang diinginkan, kali ini menunya ada Indonesian dan continental, yaitu bubuh injin, rice puding dan sachertorte, semuanya berjalan dengan sangat baik, saya sangat senang karena akan semakin banyak ilmu yang saya dapat, saya semakin dekat dan dapat berbagi dengan teman saya, semoga kedepannya lebih banyak pengetahuan lagi alhamdulillah amiin. Thankyou guys.
Bubuh Injin (bubur ketan hitam)
merupakan salah satu jenis desserts manis khas Bali, terbuat dari campuran beras ketan hitam dan gula merah lalu disajikan dengan kuah santan kental. Bubur yang satu ini bisa dijumpai hampir disemua wilayah di Bali terutama di warung-warung yang khusus menjual jajanan traditional atau jajanan pasar. Pada umumnya bubuh injin disajikan dalam keadaan hangat maupun dicampur dengan es atau menjadi pelengkap es campur, disajikan hangat maupun dingin rasanya tetap enak.
Bubuh Injin (bubur ketan hitam)
merupakan salah satu jenis desserts manis khas Bali, terbuat dari campuran beras ketan hitam dan gula merah lalu disajikan dengan kuah santan kental. Bubur yang satu ini bisa dijumpai hampir disemua wilayah di Bali terutama di warung-warung yang khusus menjual jajanan traditional atau jajanan pasar. Pada umumnya bubuh injin disajikan dalam keadaan hangat maupun dicampur dengan es atau menjadi pelengkap es campur, disajikan hangat maupun dingin rasanya tetap enak.
( bubuh injin)
Bahan-Bahan :
- 300 gram ketan hitam
- 2 liter air
- 3 lembar daun pandan
- 5 cm jahe dimemarkan
- 175 gram gula merah yang disisir
- 50 gram gula pasir
- 1 sdt garam
Kuah:
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat :
- Rendam kacang hijau kurang lebih selama 2 jam
- Panaskan air hingga mendidih, masukkan ketan hitam yang sudah ditiriskan, masak sampai mendidih lalu masukkan daun pandan dan jahe.
- Masak terus sambil diaduk-diaduk hingga beras ketan mekar dan lunak, kira-kira 1 jam
- Setelah beras lunak, masukkan gula merah, gula pasir dan garam, masak sampai bubur mengental lalu angkat.
- Untuk kuah santan masak santan bersama garam dan daun pandan sampai mendidih dan aroma pandan yang wangi mulai tercium, aduk perlahan jangan sampai santannya pecah.
- Sajikan bubuh injin dengan siraman kuah santan.
Puding nasi adalah sebuah hidangan penutup yang dimakan di berbagai belahan dunia, yang berasal dari Asia. Puding nasi dibuat dari nasi yang dicampur gula dan berbagai bumbu.
( rice puding )
Referensi :
http://www.sashylittlekitchen.com/2015/08/bubuh-injin-bubur-ketan-hitam.html?m=1
Wikipedia
Wikipedia
Komentar
Posting Komentar